div id="fb-root">

 

 

  Главная

 

 

  Город на семи холмах

  тогда и сейчас

  на чем стоит

  статьи, заметки

 

  Ватикан

 

  Великие

  правители

  скульпторы

 

  Легенды

  здания

     Колизей

     Пантеон

     Замок Сант-Анджело

  места

 

  Образы

 

 

  Гостевая

 

  Легенды | здания | Колизей (Амфитеатр Флавиев)

 

"Покуда Колизей неколебим,
                  Великий Рим стоит неколебимо,
                  Но рухни Колизей - и рухнет Рим,
                  И рухнет мир, когда не станет Рима"...

Д.Г. Байрон "Паломничество Чайлд-Гарольда"

 

Амфитеатр Флавиев только с 11 в. н.э. стали называть Колизеем. Это название появилось, по всей вероятности, из-за расположенного поблизости Колосса - исполинской статуи Нерона, воздвигнутой им в честь самого себя.

 

По другой версии Колизей стали называть так из-за его огромных, колоссальных размеров. Находится в ложбине между Эсквилинским, Палатинским и Целиевским холмами, на том месте, где некогда был пруд, относившийся к Золотому Дому Нерона (Domus Aurea). Возведение Колизея началось в 75 г. н. э. при императоре Веспасиане, который решил построить его после побед в Иудее.

 

Колизей ночью

 

Известно, что идея постройки Колизея принадлежала еще первому императору Рима - Октавиану Августу. Веспасиан не дожил до окончания строительства, поэтому открывал амфитеатр в 80 г. император Тит. Из произведений латинских авторов известно, что празднования по поводу окончания строительства продолжались 100 дней подряд, и в жертву богам за это время было принесено более 5000 животных.

 

Вопреки устоявшемуся мнению, что в Колизее казнили христиан, последние исследования указывают на то, что это был миф, созданный католической церковью в последующие годы.

 

В 405 г. н.э. император Гонорий запретил гладиаторские бои как несогласные с духом христианства. Последнее представление в Колизее произошло при императоре Теодорихе в 523 г. н. э. Позднее в опустевших апсидах стали селиться люди, а само здание начали постепенно разбирать по камушку, используя как даровой строительный материал. В 12 в. он вошел в состав крепости Франджипанис. Папа Бенедикт XIV официально посвятил здание Колизея Страстям Христовым и обозначил здесь 14 остановок Крестного пути, положив начало традиции, существующей до наших дней.

 

Ещё с большим вниманием охраняется Колизей нынешним итальянским правительством, по распоряжению которого под руководством учёных- археологов многие валявшиеся обломки сооружения, где оказалось это возможным, вставлены на прежние места, а на арене произведены любопытные раскопки, приведшие к открытию подвальных помещений, которые служили некогда тому, чтобы выдвигать на арену группы людей и животных, деревья и другие декорации, или наполнять её водой и поднимать вверх корабли, когда представлялись морские сражения (наумахии).

 

Несмотря на все невзгоды, испытанные Колизеем в течение веков, его развалины, лишенные былой внешней и внутренней отделки, до сей поры производят сильное впечатление своей суровой величественностью и дают достаточно ясное понятие о том, каковы были его расположение и архитектура.

Ныне Колизей стал символом Рима и одним из популярнейших туристических объектов. В XXI веке Колизей оказался в числе претендентов на звание одного из семи Новых чудес света и, по результатам голосования, был признан таковым.

 

 

Внешний вид

 

Амфитеатр имеет форму эллипса с длинной осью в 188 м и короткой в 156 м. Высота четырехъярусного здания, построенного из крупных кусков травертинского мрамора, скрепленных между собой железными связями, составляет около 50 м. Для внутренних работ использовались также туф и кирпич.

 

Внешняя кольцевая стена в полную высоту сохранилась лишь с северной стороны. Первые три яруса были окружены аркадами по 80 арок в каждой. Арки первого яруса украшали тосканские колонны, арки второго яруса - ионические, а третьего - коринфские. В каждой арке второго и третьего яруса стояло по статуе. Четвертый ярус был образован из 80 панелей с обозначенными на них коринфскими пилястрами, между которыми были сделаны окна и набиты круглые бронзовые щиты (clipea).

 

В отверстиях верхнего карниза были укреплены по три кронштейна, поддерживавших деревянные брусья, к которым крепился полотняный тент - велариум, защищавший зрителей на трибунах от солнца и дождя.

 

Входы на коротких сторонах предварялись небольшим портиком на двух колоннах. Оттуда начиналась галерея, где были зарезервированы места для высокопоставленных чиновников. Через входы на длинных сторонах в амфитеатр попадали гладиаторы. Трибуны Колизея могли вместить 87000 зрителей. Вокруг амфитеатра находилось широкое пространство, замощенное туфом и огражденное двухъярусной галереей.

 

 

Внутренние помещения

 

Под ареной, покрытой дощатым настилом, помещались многочисленные помещения, где размещались службы, обеспечивающие проведение состязаний. Здесь находились клетки с дикими животными, подъемные механизмы, с помощью которых на арену доставляли хищников. Под входными коридорами находился центральный коридор, шедший на восток, к Школе гладиаторов.

 

Хотя представления были бесплатными для всех без исключения, места на трибунах распределялись в твердо установленном порядке. Туда можно было пройти через четверо главных ворот. Трибуны представляли из себя ступени, облицованные мрамором. Они были разделены на сектора в соответствии с общественным положением зрителей.

 

Колизей изнутри

 

Нижний ряд, или подий (подиум), был назначен исключительно для императора, его семейства, сенаторов и весталок, причём император имел особое, возвышенное седалище. Подий отделялся от арены парапетом, достаточно высоким для того, чтобы обезопасить зрителей от нападения выпущенных на неё животных. Имена сенаторов были вырезаны либо на самих сиденьях, либо на парапете. Имена постепенно стирались и заменялись именами новых представителей правящего класса (те, что сохранились, принадлежат сенаторам 5 в. н. э.).

 

Далее следовали места вообще для публики, образующие три яруса, соответственно ярусам фасада здания. В первом ярусе, заключавшем в себе 20 рядов скамей (теперь совершенно разрушенных), сидели городские власти и лица, принадлежащие к сословию всадников; второй ярус, состоявший из 16 рядов скамей, предназначался для людей, имеющих права римского гражданства. Стена, отделявшая второй ярус от третьего, была довольно высокой, скамьи же третьего яруса были расположены на более крутой наклонной поверхности; это устройство имело целью дать посетителям третьего яруса возможность лучше видеть арену и все, что происходит на ней. Зрители третьего яруса принадлежали к низшим сословиям. Предпоследний ярус занимали рабы. Последний же ярус предназначался исключительно для женщин.

Под подиумом трибуны проходил широкий открытый коридор, которым пользовался обслуживающий персонал. Выход с трибун был очень простым, благодаря совершенной системе небольших лестниц, равномерно распределенных среди 80 арок верхнего и нижнего ярусов. В случае чрезвычайного происшествия все гости могли покинуть амфитеатр всего за 5 минут.

 

 

Состязания

 

Во времена Республики игры устраивали на Римском форуме или Бычьем рынке, а позже на Марсовом поле. В Колизее устраивали два типа зрелищ: бои гладиаторов и сражения с дикими зверями или бои между дикими зверями. В начале битва гладиаторов считалась неким коллективным ритуалом, который служил выражением могущества благородных слоев населения.

 

В последующие века этот род зрелищ продолжал играть важную роль, и этот подарок народу использовался для целей политической пропаганды. Гладиаторов набирали среди приговоренных к смертной казни, пленных или рабов. Поединок продолжался до гибели одного из соперников, хотя проигравший мог обратиться к публике за помилованием.

 

Охота с участием на арене диких зверей вошла в моду после завоевания Средиземноморья и пользовалась особой популярностью, поскольку зрители имели возможность увидеть поединки с необычными и экзотическими животными. Существуют свидетельства, что во 2 в. до н. э. Сципий Младший ввел новый вид зрелищ, во время которых хищникам скармливали дезертиров с поля боя.

 

Колизей, как одно из самых величественных сооружений, часто выступает символом Рима в той же степени, в которой Эйфелева башня является символом Парижа, «Биг Бен» — символом Лондона, Спасская башня Кремля — символом Москвы, Пизанская башня — символом Пизы, а Карлов мост — символом Праги. При схематическом изображении карты Европы Рим часто помечается схематическим изображением Колизея.