Главная

 

 

  Город на семи холмах

  тогда и сейчас

  на чем стоит

  статьи, заметки

 

  Ватикан

 

  Великие

  правители

  скульпторы

 

  Легенды

  здания

     Колизей

     Пантеон

     Замок Сант-Анджело

  места

 

  Образы

 

 

  Гостевая

 

  Легенды | здания | Пантеон

 

"Храм всех богов - языческий, Христов,
                  Простой и мудрый, величаво-строгий,
                  Не раз я видел, как из тьмы веков,
                  Взыскуя света, ищет мир дороги,
                  Как все течет: народы, царства, боги.
                  А он стоит, для веры сохранен,
                  И дом искусств, и мир в его чертоге,
                  Не тронутом дыханием времен.
                  О, гордость зодчества и Рима - Пантеон."
 

Д.Г. Байрон "Паломничество Чайлд-Гарольда"

 

Пантеон - "храм всех богов" в Риме, памятник архитектуры, единственное античное сооружение Рима, дошедшее до наших дней не в руинах.  Датой его заложения считают 27 г. до н.э., хотя первое здание уничтожил пожар между 118 и 125 гг. н.э., и после его заново отстроили во II веке н.э. при императоре Адриане.

 

Пантеон  построен Марком Випсанием Агриппой (в надписи на фронтоне указано имя Агриппы), зятем императора Октавиана Августа. Изначально Агриппа думал посвятить его Августу, однако тесть постеснялся стать богом при жизни, и храм посвятили семи небесным богам.

 

Пантеон

 

После пожара император Адриан соорудил на этом же месте новый храм, используя колонны от храма Агриппы.

 

Центром замысла нового храма был круглый зал - оригинальное слово в архитектуре тех времен. Император хотел, чтобы облик храма говорил о незыблемости империи, и чтобы человек, находящийся в нем, чувствовал себя в центре вселенной. Для этого был создан нетипичный для античных культовых строений грандиозный купол (диаметр свыше 43 м), с круглым отверстием на вершине диаметром 9 м. Это "око" является единственным источником освещения в храме. Оно также должно было служить своего рода "окном в небеса" так, чтобы во время молитвы верующие могли обратить свои взоры непосредственно к небу, где жили боги.

 

Происхождение этого "ока" окружено легендами. Легенда гласит, что во время переосвящения храма демоны стали разбегаться из здания, а самый огромный вылетел сквозь крышу здания, пробив рогами дыру.

 

Пантеон - уникальный памятник древнего монументального искусства. Микеланджело находил его "ангельским, а не человеческим творением". Великий художник восхищался величием фасада Пантеона с его шестнадцатью 12-метровыми колоннами, грандиозным куполом высотой 43,5 м  (превосходящий cобор Святого Петра в Риме и Марии дель Фьоре во Флоренции) и внутренним пространством, способным вместить более 2000 человек.

 

1 ноября 609 года языческий храм был переосвящён как церковь всех мучеников. С того времени дата 1 ноября у католиков и протестантов празднуется как День всех святых.

 

Впоследствии храм переименовали в Санта Мария ад Мартирес и он стал местом захоронения великих итальянцев, среди которых два первых итальянских короля - Виктор-Эммануил II и Умберто I, королева Маргарита, гений живописи Рафаэль Санти, архитектор Балдассар Перуцци.

 

Огромный купол блистал на солнце позолоченной бронзой, пока ее не сняли по приказу понтифика Урбана VIII  (Маффео Барберини) для скульптора Лоренцо Бернини, чтобы изготовить балдахин для собора Святого Петра. В историю вошел грустный римский каламбур: "Чего не сделали варвары, сделал Барберини".

 

Внутри Пантеона

 

Огромное прекрасно сохранившееся здание и величественно-скорбные средневековые интерьеры внутри достойны внимания.