Главная

 

 

  Город на семи холмах

  тогда и сейчас

  на чем стоит

  статьи, заметки

 

  Ватикан

 

  Великие

  правители

  скульпторы

 

  Легенды

  здания

  места

     Пьяцца Навона

     Испанская лестница

     Римский форум

     Трастевере

     Остров Тиберина

 

  Образы

 

 

  Гостевая

 

  Легенды | места | Трастевере

 
 
 

Трастевере (Trastevere, от лат. trans Tiberim — «за Тибром») — район узких средневековых улочек на западном берегу Тибра, южнее Ватикана и Борго. Занимает восточный склон холма Яникул.

 

Трастевере - это вселенная, микрокосм, заключающий в себе эпохи, народы и стили. Переплетение улиц и домиков - обычных и аристократических. Солнце пятнами лежит на мощеных улицах. Окна и целые стены домов покрыты плющом и вьюном.

 

Типичный вид Трастевере

 

Свист и скрежет мопедов, развешенное через улицы сохнущее белье, уличные продавцы, художники и аппетитный запах свежеиспеченной пиццы - все это Трастевере.

 

В глубокой древности этим берегом Тибра владели этруски; затем здесь селились иностранцы, преимущественно сирийцы и евреи. До времен Октавиана Августа Трастевере не был частью города. Он был связан с портом вверх по реке и специализировался на торговле. К началу правления Августа район оказался так густо заселен, что император установил здесь одну из казарм. Бараки стояли недалеко от построенной в будущем церкви Сант Крисогоно. Это был дом для почти 1000 охранников, которые являли собой одновременно местную полицию и пожарную команду.

 

Трастевере представлял собой один из самых космополитичных районов Рима. Его население представляло собой комбинацию из римлян, греков и евреев, которые жили окрест. Это было смешение культур, кухонь и таможни. По сей день trasteverini, жители Трастевере, являются "подлинными римлянами", известными своим диалектом и принципом жизни "живи и дай жить другим".

 

Становление еврейской колонии было вероятной причиной для раннего развития христианства в области и строительства таких храмов как Санта Мария-ин-Трастевере, Сант Крисогоно и Санта Чечилия-ин-Трастевере.

 

Официальное развитие Трастевере было медленным. Прошло много времени прежде чем район стал официально признанным тринадцатым районом Рима. Его флаг, золотой лев на красном фоне, символизирует гордость района и кровь мучеников, которые умерли в первые годы новой эры.

 

Улицы и переулки оставались немощеными до 15 в. когда папа римский Сикст IV велел положить кирпичи. Однако они оказались неподходящими для колес телег, и поэтому были заменены на булыжники, которые и остаются по сей день, делая передвижение на мопедах и велосипедах опасным предприятием.

 

Вода в Трастевере поступает из древнего акведука, построенного римлянами во времена императора Траяна. Папа римский Павел V в 17-ом столетии восстановил этот акведук, который затем переименовали в его честь - Аква Паола. Он дает воду одному из самых известных фонтанов - на площади Санта Мария-ин-Трастевере.

 

Фонтан Аква Паола в Трастевере

 

С III века здесь существует базилика Санта Мария-ин-Трастевере, которая по сей день занимает центральное положение в районе. Церковь Санта Чечилия-ин-Трастевере была построена в V веке, перестроена в XII в. и получила свой нынешний фасад в 1725 г. Оба храма богаты произведениями живописи и скульптуры работы Пьетро Каваллини, Гвидо Рени, Доменикино и других мастеров.