Ватикан | папы Ренессанса. Александр VI

 
 
 
 

Saeculi vitia, non hominis
Пороки эпохи, а не человека (лат.)


Своеобразной фигурой на папском престоле был Александр VI (1492-1503), преемник Иннокентия VIII. При первом голосовании кандидатов в папы он получил всего 7 голосов из 23. Несмотря на столь малое количество голосов, поданных за Александра VI, современники — иностранные посланники в Риме — утверждали, что кардинал Родриго Борджа (так звали будущего папу Александра VI) имеет много шансов пройти при следующем голосовании, так как он очень богат и готов вознаградить весьма щедро тех, которые подадут за него свои голоса.

 

Александр VI Борджа


И действительно, кардиналу Асканио Сфорца он обещал дать вице-канцлерство, роскошный замок, принадлежавший лично Александру VI, укрепленную местность Непи, епископство Эрлау с ежегодным доходом в 10 тыс. дукатов и несколько бенефициев. За эти подношения Сфорца, который сам был кандидатом в папы, не только отказался от своей кандидатуры, но и стал горячим приверженцем Александра VI. Другому влиятельному кардиналу — Орсини, были обещаны города Монтичелли и Сориано, легатство в Германии и епископство Картахена. Кардиналу Колонне было обещано аббатство Субиако с окрестными поселениями. Такие же доходные места были обещаны и некоторым другим членам конклава. Так кандидат в папы купил 14 голосов; его избрание было обеспечено. Он прошел единогласно, хотя при первом туре получил меньше одной трети голосов.


Согласно официальной католической истории папства, "Александр VI — самая мрачная фигура папства" (Г. Адриани "Карманный справочник по истории религии"), и еще: "Его правление было несчастьем для церкви" (А. Францен, Р. Бёумер "История папства"). С чего бы такая суровая, осуждающая оценка, хотя общеизвестно, что в период его правления итальянское Возрождение достигло своей кульминации, а также что Александру VI не могут быть поставлены в вину никакие догматические заблуждения, еретичество или иные отклонения от истинной веры? За этим явлением, несомненно, стоит подлинно "ренессансовая" личность папы Борджа со всеми ее противоречиями и крайностями.


Александр VI вошел в историю как чудовище разврата. С середины 60-х годов XV в. Родриго Борджиа находился в сожительстве с Ваноццой Катанеи, которая трижды выходила замуж. От нее кардинал Родриго Борджа имел четырех детей: Чезаре, Джованни, Жоффре и Лукрецию — всех их он признал. Они были до мозга костей порождением эпохи Ренессанса: жаждали власти и славы, не знали никаких нравственных тормозов, стремились к осуществлению своих политических целей, точно так же как и чувственных желаний. Александр VI до самой смерти оставался рабом своих чувственных страстей; по отдельным источникам, он был "болезненно сексуальным".

 

Чезаре Борджа     Лукреция Борджа


Кардинальскую шляпу и должность вице-канцлера папского двора кардинал Родриго Борджа получил от своего дяди, папы Каликста III. Благодаря ему же он стал обладателем ряда епископств, аббатств и бенефициев. В одной только Испании он имел 16 весьма доходных мест, так что будущий папа Александр VI считался самым богатым кардиналом в Западной Европе.

 

Джованни (Хуан) Борджа     Джоффре Борджа


Несмотря на то, что ему, католическому духовному лицу, полагалось жить в безбрачии и воздержании, он не только обзавелся многочисленной семьей, но и сумел заставить римскую курию дать его сыну Чезаре разные духовные титулы, хотя сын кардинала, живший с чужой женой, не мог по каноническим правилам быть допущенным к званию священника. В семилетнем возрасте Чезаре уже был протонотарием и имел бенефиции в нескольких испанских городах, а затем получил даже епископство Памплону (в Испании).


Все это совершалось настолько открыто, что папа Пий II в свое время вынужден был сделать кардиналу и вицеканцлеру Борджа строгое внушение. Но это мало повлияло на него, и в 1492 г. он добрался до папского престола. Его избрание было отмечено многочисленными богослужениями и вознесениями благодарности всевышнему за столь счастливое событие. Нового папу помимо церкви воспевала и светская литература, говорившая, что "Цезарь некогда сделал Рим великим, величайшим же ныне его делает Александр VI, ибо первый был — человек, а второй — бог".


Первым мероприятием этого "бога" было дарование своему сыну Чезаре Борджа епископства Валенсии (Испания) с ежегодным доходом в 16 тыс. дукатов. После Памплоны это было второе епископство, полученное Чезаре. В тот же день Александр VI назначил своего племянника Джованни кардиналом св. Сусанны. Это назначение привлекло в Рим множество близких и дальних родственников нового папы, у которого они нарасхват стали получать выгодные места. "Даже десять пап, — писал в ноябре 1492 г. посланник Ж. Боккаччо, — не могли бы удовлетворить аппетитов этой голодной своры". Однако чего не могли бы сделать 10 пап, сделал один Александр VI, распределив множество доходных должностей католического мира среди племянников, племянниц и иных родственников и не родственников.


Сразу после избрания папа позаботился и о Риме. Он укрепил мавзолей Адриана, превратив его в настоящую крепость. Укрепив Торре ди Нона, он защитил город от нападений с моря. Александра VI можно считать основателем Citta Leonina — большой части Рима.


Особенно много разговоров вызвало празднование свадьбы дочери Александра VI, красавицы Лукреции Борджа, с графом Джованни Сфорца. Лукреция еще до избрания Александра папой была помолвлена с испанским графом Гаспаре де Просида. Но жених оказался недостаточно богатым для дочери римского папы (он был "достаточно" богат лишь для дочери кардинала), и Александр VI настоял на разрыве с Гаспаре и на выходе Лукреции за могущественного Джованни Сфорца. Подобно своему предшественнику Иннокентию VIII, Александр VI официально признал свое потомство и торжественно отпраздновал свадьбу Лукреции. За трапезой рядом с "молодыми" сидели папа Александр VI, 11 кардиналов, любовница папы Джулия Фарнезе, дочь Иннокентия VIII Теодорина и так далее. Рядом с каждым кардиналом сидела его любовница. "И многое другое рассказывают, о чем я здесь не пишу, — пишет близкий к курии Стефано Инфессура, — потому что это, может быть, неправда, а если и правда, то трудно этому поверить".

 

Александр VI (фреска Пинтуриккьо)     Джулия Фарнезе


Неотъемлемым условием мирового господства пап, превращения их государства в подлинное государство было создание папских вооруженных сил. Это тоже восходит ко времени правления "ренессансовых" пап. Истинным создателем папской наемной армии был Александр VI, а точнее, ее полководец, сын папы — кардинал Чезаре Борджа. Папские наемники вербовались в первую очередь из швейцарских кантонов.


Александр VI продолжал политику своих непосредственных предшественников и стремился превратить Папскую область в централизованное большое государство, во главе которого должен был стать его сын Чезаре Борджа. Все, чем владела семья Риарио по милости Сикста IV, то есть Имола, Форли, Сора, Синигалья и ряд мелких земель, должно было перейти к Чезаре. Чувствуя недостаточность своих сил, Чезаре вступил в союз с сильным домом Орсини. С его помощью он захватил Пезаро, Римини и Фаэнцу. Создав себе этим путем материальную базу, Чезаре Борджа стал действовать самостоятельно.


Ради установления единовластия Чезаре с разными союзниками заключались, а затем и порывались отношения с такой легкостью, что правление Александра VI представляло собою беспрерывную смену всяких лиг и коалиций: папа шел то с Неаполем против Франции, то с Францией против Неаполя, то с Испанией, то с империей, то с Португалией, то с отдельными итальянскими республиками. Тому, с какой легкостью и изяществом папа занимался политическими интригами, могут позавидовать многие политики прошлого и настоящего.


Казалось, что в Центральной Италии может возникнуть крупное государство с Чезаре Борджа в качестве правителя. Однако народные массы, измученные бесконечными войнами, протестовали против кровавых попыток превратить римскую церковь в светское государство, олицетворяемое Александром VI и его семьей.


Политика папства была тем опаснее, что сильные соседние государства в этот момент стремились к захвату богатейших частей Италии и угрожали самому ее существованию. Бежавший во Францию кардинал Джулиано делла Ровере уговорил короля Карла VIII предпринять поход против Рима.

 

Карл VIII


Осенью 1494 г. прекрасно вооруженная французская армия перешла Альпы, заняла Милан и Флоренцию и 3 декабря 1494 г. вступила в Рим. Александр VI закрылся в Замке св. Ангела и вступил в переговоры с королем Франции. Карл VIII двинулся затем на юг и 12 мая короновался как король Неаполя. Успехи французских завоевателей вызвали сопротивление итальянских городов. 31 марта 1495 г. возникла антифранцузская Венецианская лига, к которой присоединился и папа Борджа. Карл VIII вынужден был отступить и, после поражения под Пармой, с трудом пробился назад, во Францию. Семья Борджа торжествовала.
 


Савонарола


Народные массы Италии тяжело переживали эти трагические годы, когда в один клубок сплелись внутренние междоусобицы и войны с внешним врагом, когда даже нельзя было точно установить, кто внутренний враг и кто внешний. Неудивительно поэтому, что в ряде городов началось народное движение. Особенно больших размеров оно достигло во Флоренции. Ее тиран Пьеро II Медичи вынужден был бежать, и в городе была восстановлена республика.


После бегства флорентийского правителя в городе большую роль стал играть суровый обличитель богатств и пламенный проповедник доминиканский монах Джироламо Савонарола, которого "грехи Италии делали пророком". В 1494-1498 годах Савонарола был неограниченным диктатором Флоренции. В своих проповедях он клеймил духовенство, заявляя, что ныне священники ушли от бога дальше, чем язычники, что римляне хуже турок, что с Римом следует бороться так, как мученики борются против тиранов, и что те, кто называют его, Джироламо Савонаролу, непокорным и непутевым сыном церкви, клевещут на него. Савонарола понимал, что он беспомощен в своей борьбе против римской курии, и требовал созыва собора для оздоровления "Вавилона", как он называл Рим. По его мнению, инициативу созыва собора должен был взять на себя французский король, самый сильный в то время монарх Европы, и Савонарола, в проповедях которого сплетались политический и религиозный моменты, стал сторонником Франции.

 

Джироламо Савонарола


Так как "пророк" выставлял образцами "дьявольщины" папу, кардиналов, плутократов, монахов и других подобных им паразитов, против него началась жесточайшая кампания, руководимая папой Александром VI вкупе с денежной аристократией Флоренции. Савонарола был объявлен еретиком, действующим в согласии с турецким султаном. От него отвернулись многие торговцы из числа средних, а отчасти и мелких, и положение его сильно пошатнулось. Между тем папа угрожал наложить интердикт на Флоренцию, отказав ей в обложении духовенства специальным налогом в пользу города, и собирался отлучить от церкви всех, кто будет слушать проповеди Савонаролы. В ответ на это Савонарола написал "Письмо к государям", в котором он убеждал их немедленно созвать вселенский собор для низложения Александра VI. Письмо было перехвачено папой, и во Флоренции партия "бешеных" подняла панику, утверждая, что гнев божий разразится грозой над грешной республикой.


Начиная с 1495 года, Савонарола резко выступал против папы, однако его критика носила не столько теологический характер, сколько содержала в себе безжалостное обличение разврата и безнравственности папского двора. Папа сначала распорядился не отвечать на его нападки, а затем в 1497 году отлучил Савонаролу от церкви. Папа снарядил следственную комиссию, которая подвергла Савонаролу пыткам раскаленным железом, приписала ему подложные документы, извратила его слова, вырвала у него признание, что его пророчества — ложь и обман, и приговорила его к повешению, а потом и к сожжению. 23 мая 1498 года Савонарола был сожжен на костре как еретик. По легенде, прах сожженного его был брошен в реку Арно, чтобы не дать возможности его приверженцам использовать его для поклонения.
 


«Аптекарь сатаны»


Александр VI и Чезаре Борджа не только устраняли с пути своих противников, но и приказывали убить, одного за другими, тех, чье состояние или доходы они хотели заполучить. Освобождавшиеся таким путем бенефиции они либо оставляли не занятыми - доходы с них доставались папе, либо же за замещение бенефициев требовали огромные суммы. За время правления папы Александра VI, по существу, без исключения назначались лишь такие кардиналы, которые покупали у курии свой сан.


Апробированным средством инспирированных Ватиканом или осуществленных там убийств был яд, обладавший таким свойством, что действие его сказывалось лишь через 1-2 дня. По мнению некоторых источников, только из кардинальской коллегии четыре высших священнослужителя были отправлены этим способом в иной мир. Толки же о причине смерти самого папы Александра можно считать скорее легендой о справедливом Божьем суде, покаравшем его за грехи и преступления Борджа, чем достоверной историей. Согласно отдельным описаниям, Чезаре и папа хотели уничтожить утрехтского кардинала Адриана, воспитателя Карла V. Для этого они пригласили в гости несколько кардиналов и среди них Адриана. Однако слуги перепутали бокалы и подали отравленное вино не кардиналу, а папе и Чезаре. Папа, который был уже в преклонном возрасте, умер в ту же ночь, а Чезаре поправился. Более вероятно, однако, что Александра VI скосила внезапно вспыхнувшая эпидемия римской лихорадки.


Сразу же после смерти Александра VI Церковное государство стряхнуло с себя господство Борджа. Перуджа, Болонья и ряд других городов свергли иго Чезаре. Изгнанные и преследовавшиеся папством роды Орсини, Колонна, Вителли, Малатеста и другие поспешили вернуться в свои владения. Чезаре был арестован, содержался в тюрьме, откуда бежал во Францию, где вскоре погиб. Главную роль в свержении власти Борджа сыграл кардинал Джулиано делла Ровере.

 

Памятная доска о понтификате Александра VI


Несмотря на то, что описание правления Александра VI получилось по объему больше, чем обо всех остальных папах эпохи Возрождения, полностью раскрыть всю сущность и рассказать о такой непростой и великой личности на страницах сайта невозможно. Образ его многогранен и неоднозначен. Рекомендую к прочтению книгу Р. Сабатини "Жизнь Чезаре Борджа", в которой автор подробно освещает жизнь папского двора конца 15 - начала 16 веков и взаимоотношения внутри семейства Борджа. Возможно, многое предстанет перед вами в ином свете.

 

Свою версию тех же событий предлагает Марио Пьюзо в "Первом доне".

 

Также папе Александру VI посвящена заметка "Господство террора" на страницах этого сайта. Статья отдает некоторой категоричностью - это как бы классическая версия представлений о Борджа.


 

Источники:

С.Г. Лозинский "История папства"

Папы: каталог Ковальского

Е. Гергей "История папства"

Wikipedia.ru