Ватикан | танцы с дьяволом

 

Знакомые с голливудской историей экзорцизма

могут подумать, что это всего лишь «ужастик»

о давно ушедших временах, щекотливая тема,

которую Ватикан предпочитает не затрагивать.

Однако в настоящее время католическая церковь

готовит экзорцистов в папском университете

Athenaeum Pontificium Regina Apostolorum,

где предлагается курс экзорцизма.

 

 

 

Кадр из фильма "Экзорсист"

 

Экзорцизм (гр. exorkizein, проклинать) – это приказ, выданный от имени Бога демону, чтобы тот вышел из человека, животного, места или вещи.

В фильмах довольно точно изображают это древнее занятие. Многие католические священники считают, что «Экзорцист» (1973), один из самых спорных фильмов всех времен, вполне точен в изображении изгнания бесов из девушки. Похоже, об этом же свидетельствует справочник (84 страницы) индустрии экзорцизма «Об экзорцизме и некоторых просьбах». Книга раскрывает, насколько традиционна данная практика, несмотря на переработку 1998 г., сделанную впервые за 400 лет (чтобы подчеркнуть, как важно сначала учесть психологические решения, а потом выступать в религиозный крестовый поход, и чтобы убрать упоминания «запаха» и «цвета» дьявола, которого ныне считают не имеющим формы).


Экзорцизм включает в себя: выяснение пути, по которому бес попал в человека, выяснение имени изгоняемого духа, чтение молитв и кропление святой водой.

Сначала экзорцист должен просить Бога о вмешательстве от имени одержимого («заклинающая формула»). Если ничего не случится, он должен попытаться силой изгнать демона или демонов сам («императивная формула»). Это делается посредством молитв, благословений и песнопений, осуществляемых только на латыни, хотя кое-что остается в английском переводе («Уступи место, мерзкое создание, уступи дорогу, чудовище, уступи дорогу Христу...»). Священнику рекомендуется не прислушиваться при этом к болтовне демона, но сосредоточиться на поставленной задаче. Ведь демон может оказаться и самим Сатаной, а в этом случае процесс, конечно, будет длительным и нелегким.

 

Отец Г. Аморт


Среди бесчисленных католических экзорцистов один, отец Габриель Аморт, превосходит всех остальных. Как Старший экзорцист Ватикана, он якобы совершил более 50 000 изгнаний бесов (каждое из которых занимало от нескольких минут до нескольких дней). Каждый день к нему приходят одержимые пилигримы со всего мира. Аморт заявляет, что и Гитлер, и Сталин были одержимы Сатаной (так считал и Д. Андреев в своей «Розе Мира», считая и Гитлера, и Сталина одновременными земными воплощениями Сатаны), и утверждает, что Папа Пий XII как-то раз попытался на расстоянии изгнать дьявола из Гитлера, — к сожалению, безуспешно по причине географических границ церемонии, проводимой в Ватикане.


Экзорцизм сквозь века

Уильям Перри, 1620
Узнав, что его прокляла старая колдунья, юный мастер Перри испытал такой сильный припадок, что только четверым мужчинам удалось удержать его. С рвотой из него выходили булавки, шерсть и перья, и он терял сознание, когда читали Евангелие. Позвали католического священника провести изгнание бесов, но оно не удалось. Впоследствии хитрый лорд-епископ Личфилда разоблачил Перри, читая отрывки из Евангелия по-гречески, на что Перри не реагировал, — а дьявол, заявил епископ, знает все языки. Как бы в подтверждение догадки лорда-епископа Перри впоследствии застали за попыткой окрасить свою мочу черными чернилами. Он впал в истерику и во всем признался.

Робби, 1949
Четырнадцатилетний подросток, известный как Робби, начал проявлять симптомы сильной одержимости после занятий спиритизмом со своей тетей в их доме в Мэриленде. В доме начали раздаваться скрипы, предметы в его комнате почему-то шатались, а один местный священник даже видел, как мальчик завис над стулом, на котором сидел. Позвали еще двоих священников — отцов Уильяма Боудена и Уолтера Халлорана, — которые начали долгое и мучительное изгнание бесов, на протяжении чего мальчика не раз рвало. Процедура шла на латинском языке, причем слова и символы проявлялись в виде сверхъестественных порезов и сыпи на теле подростка. В том же году молодой студент университета в Джорджтауне Уильям Питер Блэтти прочел об этом случае в газете Вашингтон пост. Через двадцать лет он создал свой первый роман ужасов «Экзорцист».

Аннелиза Михель, 1976

 

Аннелиза Михель


Благочестивая католичка, немка по рождению, Аннелиза якобы более десяти лет проявляла психические признаки одержимости, но не прибегала к медицинскому вмешательству, а обращалась к Церкви с просьбой изгнать из нее бесов. В конце концов, это и было сделано. Во время сеанса экзорцизма демоны назвали свои имена: "я тот, кто жил в Каине", "я тот, кто жил в Нероне", "я жил внутри Иуды", "я был частью Легиона", "я - Белиал" и "я Люцифер, дьявол во плоти". Она скончалась после одной из еженедельных встреч со священниками — пасторами Эрнстом Альтом и Арнольдом Ренцем, — которые, как и родители Аннализы, были уверены, что ее убили. На суде использовались магнитофонные кассеты, которые, по словам защиты, воспроизводили голоса демонов, спорящих во время изгнания, и были призваны доказать факт существования потусторонних сил и их способность вмешиваться в жизнь людей. История Аннелизы была воспроизведена в американском фильме «6 демонов Эмили Роуз» (2005).

Мать Тереза из Калькутты, 1997

 

Мать Тереза


На смертном одре монахиня-католичка и благочестивая миссионерка мать Тереза стала страдать от видений и нарушения сна. Убежденный в том, что она «одержима Сатаной», архиепископ Калькуттский Генрих Д'Суза велел провести простейшее изгнание бесов из ее слабого тела. Многим это казалось опрометчивым и ненужным, хотя Д'Суза впоследствии заявил, что это была всего лишь «молитва о защите», произнесенная с ее согласия, а не полный ритуал в традиционном смысле.


Когда дьявол посетил Ватикан

Сентябрьским днем 2000 г. молчаливое почтение, которое обычно сопровождает появление Папы на площади Св. Петра, было нарушено жутким криком. В первых рядах собравшейся толпы 19-летняя девушка из итальянского города Монза начала выкрикивать ругательства в адрес Иоанна Павла II — «глухим голосом», как описывали свидетели. Когда гвардейцы попытались успокоить ее, она будто бы оттолкнула их с нечеловеческой силой. Папа попросил подвести к нему девушку. Убежденный в том, что она одержима демоническими силами, он экспромтом совершил экзорцизм в тихом месте, в стороне от главной площади.

 

Площадь Святого Петра

 

Позднее стало известно, что отец Габриель Аморт накануне безуспешно пытался провести сеанс экзорцизма с той же девушкой — она была представлена ему главным экзорцистом Милана. Аморт повторил сеанс на другой день после Папы, импровизированные усилия которого не возымели успеха. Как впоследствии сообщал Аморт, во второй раз демон ехидно хихикал: «Даже глава вашей Церкви не смог изгнать меня!»

 

Иоанн Павел II

 

Это был не первый экзорцизм Иоанна Павла II: в 1982 г. он заперся наедине с женщиной, которая кричала и извивалась на полу. Сначала он встретил сильное сопротивление, но, наконец, расправился с демоном, пообещав помолиться за душу девушки на мессе на другой день.
 

 

Источник: С. Шахрад "Тайны Ватикана"