Ватикан | убийство в Ватикане. Часть I. Папы

 

Смерть Папы Александра VI от яда в 1503 г.

была весьма неприятной, но едва ли необычной.

На протяжении всей истории нарастающая

политизация Ватикана означала,

что инакомыслящие папы постоянно

обретали преждевременный конец.

 

Считается, что Иоанн VIII был первым убитым Папой (в 882 г. его отравили, а потом забили до смерти его же приверженцы), но, конечно, не последним. Убитых было много больше, в том числе Иоанн X (задушенный подушкой в 928 г.) и Бенедикт VI (в 974 г. его задушил священник).

Покушение на Иоанна Павла II

В XX в. было не менее трех покушений на жизнь пап: в 1970 г. в аэропорту Манилы некий художник-сюрреалист набросился на Павла VI с ножом; дважды, в 1981 и 1982 гг., покушались на жизнь Иоанна Павла II. Однако другие случаи могли остаться незамеченными. Но совсем непонятно, почему так спокойно отнеслись к уходу из жизни двух пап. Ведь причины их смерти вряд ли можно назвать естественными...


Папа Пий XI

В 1939 г., когда Гитлер все крепче сжимал Европу в кулак, старый Папа Пий XI все чаще выражал озабоченность головокружительным взлетом фашизма и ситуацией, которая угрожала этническим меньшинствам. Папа подготовил речь, в которой резко осуждал как фашизм в Италии, так и нацизм за рубежом. Но, увы, накануне своего выступления он был найден мертвым — вероятно, от сердечного приступа. Текст его смелой речи странным образом пропал — исчез навсегда.

Вскоре стали распространяться слухи о заговоре, чему послужила сенсационная запись в личных дневниках уважаемого французского кардинала Эжена Тиссерана. Он отметил, что д-р Франческо Петаччи сделал инъекцию Пию XI в день его смерти. Петаччи был главным практикующим медиком в Ватикане, а его дочь долгое время была любовницей самого Муссолини.

Пий XI

Гипотеза заговора, согласно которой Пий XI был убит по приказу Муссолини, поддерживается не всеми. Но его скоропостижная смерть за несколько часов до выступления, которое могло бы изменить ход истории XX в., вызвала понятное удивление — еще и потому, что его преемник Пий XII откровенно поддерживал Третий рейх. Вряд ли у кого-то возникнут сомнения, что Ватикан в начале Второй мировой войны испытывал влияние профашистских сил. Вопрос в том, не убили ли они одного из своих, — и похоже, ответ будет получен не скоро.


«Улыбчивый Папа»

Пий XI — не последний Папа XX в., память о котором омрачили слухи, связанные с его преждевременной кончиной. И действительно, не было более безвременной смерти, чем смерть Иоанна Павла I, которая наступила 28 сентября 1978 г., спустя всего 33 дня после его избрания.

Официальные сообщения об этом событии отрывочны и противоречивы. Одни утверждают, что тело было найдено в папской спальне в 4:30 утра; другие называют время 5:30 утра. Одни источники сообщают, что Папа почувствовал себя плохо накануне ночью, но решил обойтись без врача; другие — что он оживленно беседовал со своими секретарями перед обедом, без каких бы то ни было признаков недомогания. Причины смерти так же разноречивы. В одном сообщении говорится, что он умер от сердечного приступа, хотя главный кардинал Жан-Мари Вийо утверждал, что Папа случайно принял передозировку коронарного препарата эффортила, — спорное высказывание, как бы обвиняющее Папу в самоубийстве. Впрочем, это трудно проверить, поскольку пузырек бесследно исчез — вместе с очками и тапочками Папы. В книге «Во имя Бога» Дэвид Йэллоп предположил, что их уничтожили, так как на них могли оказаться следы рвоты — симптом отравления наперстянкой. Так можно объяснить и перекошенное лицо покойного, при жизни снискавшего имя «улыбчивого Папы». Но кому и почему нужна была смерть Иоанна Павла I? Попросту говоря, новый Папа грозил самым беспрецедентным образом потрясти Ватикан.

Иоанн Павел I

Папа Иоанн Павел I отказался от древней церемонии коронации и порвал с традицией брать одно, а не два папских имени (в этом он был родоначальник). Он пообещал расследовать скандал с Банком Ватикана, покончить с «миланской мафией» своего предшественника Павла VI, смягчить католическую позицию в отношении абортов и контрацепции и даже, возможно, вторично распустить орден иезуитов. Да, для его убийства было столько поводов, что настоящий преступник, если он вообще был, никогда не будет найден.


Третья тайна Фатимы

Так называемая Третья тайна Фатимы стала навязчивой идеей турецкого диссидента Мехмета Али Агджи, отбывавшего срок в итальянской тюрьме за покушение на жизнь Иоанна Павла II в 1981 г.

В 1917 г. в португальской деревне Альхустрель, близ Фатимы, трем крестьянским детям не раз являлась (по их словам) Дева Мария. Она сообщила им три тайны: первая — жуткая картина ада; вторая — спасение души от вечного проклятия путем обращения мира в христианство; третья считалась настолько щекотливой, что ее следовало раскрыть только в 1940 г. Однако Ватикан решил хранить эту тайну еще дольше, время от времени намекая на ее особую важность и силу.

Явление Богоматери в Фатиме

В 1980 г. Иоанн Павел II приравнял ее к пророчеству: «океаны затопят целые континенты, и миллионы погибнут». И все же, когда Третья тайна была в конце концов раскрыта 26 июля 2000 г., она оказалась велеречивой аллегорией, в которой присутствовали: ангел с огненным мечом, полуразрушенный город и Святой Отец, погибший от пуль и стрел у подножия креста. По мнению Ватикана, это было пророческое видение покушения, совершенного Али Агджой 13 мая 1981 г., в день Фатимы. Однако это мало о чем говорит, и многие полагают, что Третья тайна Фатимы остается сокрытой по сей день и является отдельной темой для обсуждения.

 

 

Источник: С. Шахрад "Тайны Ватикана"