Ватикан | убийство в Ватикане. Часть 2. Странная смерть «небесного банкира»

 

В 1982 г. нашумевшее дело об убийстве

развеяло миф о финансовой непостижимости

Ватикана, приобщив его к темному миру,

населенному мафиози, убийцами-франкмасонами

 и беспардонными хапугами.

 

Сама Агата Кристи не сподобилась бы сочинить более характерную завязку. В 7:30 утра 19 июня 1982 г. почтальон заметил тело мужчины, висящее на веревке под мостом Блэкфрайарз в центральном Лондоне. Его карманы были набиты камнями и иностранной валютой общей суммой примерно в 15000 долларов. После нескольких телефонных звонков столичная полиция подтвердила, что это труп Роберто Кальви, пропавшего председателя недавно лопнувшего миланского Банко Амброзиано, имевшего около 1,5 млрд долларов долгов.

 

Роберто Кальви

Было вынесено внешне правдоподобное решение о самоубийстве, и дело закрыли — до 1998 г., когда семья Кальви, заявив протест, добилась эксгумации тела. Сложная реконструкция совершения преступления была, наконец, осуществлена в 2002 г. и вынесен вердикт — «убийство». Со времени события прошло 20 лет. Трудно поверить в то, что такие убедительные улики не были замечены при первом расследовании. Например, раны на шее Кальви были получены не при повешении; к камням в карманах он не прикасался, а на его обуви не было ржавчины от подмостков, по которым ему пришлось бы карабкаться, чтобы попасть на мост.

 

Мост Блэкфрайарз в Лондоне

С тех пор многие подонки общества подозревались в этом убийстве, в том числе Личо Джелли, глава масонской ложи Пропаганда дуэ (П2), сыгравшей главную роль в крахе Банко Амброзиано. Характерно, что члены П2 называют себя frati neri, или «черные братья», зловещий намек на место совершения убийства. Однако именно потенциальное соучастие Ватикана вызвало самый большой скандал, из-за чего Роберто Кальви получил прозвище «небесный банкир».


Последнее искушение

Крах Банко Амброзиано подпортил незапятнанную репутацию Ватикана, вскрыв гигантскую сеть незаконных инвестиций, в которую входил даже Центральный банк Ватикана, или Институт по делам религии (ИДР). Несмотря на то что Институт действовал в сфере некоммерческой экономики, к середине 50-х годов XX в. его активы составляли почти 1 млрд долларов. К концу 60-х годов почти все решения по главным вопросом принимались партнером сицилийской мафии и масоном П2 по имени Микеле Синдона. Он начал отмывать деньги с участием своего собственного Банка Привата и ИДР, инвестируя капитал Ватикана в компании, которые осуществляли такие противоречащие католицизму проекты, как производство оружия и противозачаточных таблеток. Почти тогда же Синдона познакомился в Банке Амброзиано — в одном из немногих католических банков — с Роберто Кальви и посвятил его в тайный пакт делания денег, политическими ответвлениями которого руководил не кто иной, как главный босс П2 Личо Джелли. По условиям сделки Кальви открыл оффшорные счета в сфабрикованных корпорациях и ворочал огромными суммами денег Ватикана, но скрывал доходы от инвестиций мафии в Банко Амброзиано, которыми латал дыры.

 

Личо Джелли     Микеле Синдона     Пол Марцинкус

Вскоре план рухнул. В июне 1982 г. выяснилось, что Банко Амброзиано имеет долг порядка 1,5 млрд долларов, и все рассыпалось как карточный домик. 10 июня Кальви сбрил усы, раздобыл фальшивый паспорт и бежал в Венецию, где нанял самолет до Лондона. 17 июня его секретарша написала записку, в которой во всем обвиняла Кальви, а потом выбросилась из окна пятого этажа здания Банко Амброзиано и разбилась насмерть. На другое утро было найдено и тело Кальви. Ватикан быстро сомкнул ряды — такова была его реакция. Выплатив 145 млн долларов возмущенным кредиторам, Пол Марцинкус, бывший в то время главой ИДР, был доставлен в Ватикан, где Папа оградил его от расследования иммунитетом, действие которого сохранялось до смерти папы в 2005 г. Лишь однажды Марцинкус отозвался о скандале, сказав: «Управляя Церковью, одним «Аве Мария» не обойдешься».


Неприятный отзвук

21 июля 2006 г. дело Кальви мрачно напомнило о себе, когда под дорожным мостом близ Пармы было обнаружено расчлененное тело уважаемого итальянского банкира и высокопоставленного члена прелатуры «Опус Деи».

5 июля жертва, Джанмарио Ровераро, ехал после собрания «Опус Деи» и пропал. Телефонный звонок его жене — ей сообщили, что он в Австрии и что все в порядке — был воспринят ею как закодированный крик о помощи. Причина: он никогда не был в Австрии, но недавно заключил сделку с одной австрийской фирмой, в результате чего итальянский финансовый консультант Филиппо Боттери потерял 3,2 млн долларов.

Боттери вызвали для дачи показаний, и после обнаружения останков он сознался в совершении убийства. Останки были распилены и спрятаны в черном пластиковом контейнере для мусора. Вначале Боттери удалось перевести более 13 млн долларов частями со счета Ровераро на свой счет. Но, когда руководство банка заморозило этот счет, Боттери запаниковал и убил банкира. «Опус Деи» даже почтил память Ровераро словами, что «он уже получил от Господа награду за свои немалые достоинства» — так Ватикан неожиданно нарушил типичный для него код молчания.
 

 

Источники:

С. Шахрад "Тайны Ватикана"

Wikipedia.it