Ватикан | убийство в Ватикане. Часть 3. Убийцы из швейцарской гвардии

 

Убийства в Ватикане обычно нереальны и призрачны —

но это было хладнокровное убийство на глазах у всех.

Впрочем, большей ясности в обстоятельства убийства это не внесло.

 

В ночь на 4 мая 1998 г. Седрик Торне, младший капрал швейцарской гвардии, убил своего начальника и его жену в их ватиканской резиденции, а потом застрелился сам. Жертва, Алоис Эстерманн, был назначен командиром швейцарской гвардии всего десять часов тому назад. Каков мотив преступления? Черная зависть. По крайней мере, таково было официальное мнение. Пресс-атташе Ватикана Хоакин Наварро-Валльс появился у ворот через несколько часов после обнаружения тел. Такая скорость вызвала подозрения: почему власти так спешат закрыть дело? «Информация, которой мы располагаем, — сказал он, — наводит на мысль о помрачении сознания».

 

Алоис Эстерманн     Седрик Торне

Интересно, но Наварро-Валльс не был знаком с обвиняемым. Не знал его и Альфонс Штиклер, который в тот вечер охарактеризовал Седрика Торне как «человека, страдающего психическим расстройством — паранойей». Тем временем за закрытыми дверями врачи Ватикана провели вскрытие. Они дали клятву о неразглашении и не оставили записей, но сведения о том, что в крови Торне были найдены следы конопли, немедленно стали достоянием общественности. Все это с трудом увязывается с безупречной репутацией Торне.

Он был младшим капралом уже три года. В его обязанности входила охрана папских апартаментов в Апостольском дворце. О нем тепло отзывались его бывшие сослуживцы, и многие из них были его подчиненными. Однако этого было недостаточно, чтобы остановить уже запущенную клеветническую кампанию.

 

Папа Иоанн Павел II на похоронах А. Эстерманна, его жены и С. Торне

Эстерманна расхваливали, его жизнь и добрые дела детально освещались как на страницах «Оссерваторе романо», так и на Радио Ватикана, а заупокойная месса была отслужена кардиналом статс-секретарем — редкая честь для мирянина. Тем временем Торне был похоронен в небольшой церкви Св. Анны, на границе Ватикана. В толпе, запрудившей улицы, были члены швейцарской гвардии.


Мотивация убийства

Гибель и Эстерманан, и Торне породила разные гипотезы. Согласно одной из них, эта пара состояла в гомосексуальных отношениях, которые Эстерманн прекратил, получив повышение, и значит, к преступлению Торне толкнула страсть. Другая, более мрачная, касается прелатуры «Опус Деи», деятельность которой, как утверждали, Торне расследовал в качестве двойного агента от лица объединения шпионов Ватикана. Он выяснял, насколько эта секта проникла в швейцарскую гвардию. Считали, что Эстерманн был преданным членом «Опус Деи», регулярно пытался объединить других служащих вокруг общего дела. Некоторые доказывают, что именно он убил Торне, обнаружив, что его подчиненный шпионил за ним, а потом застрелил себя и свою жену. Эта гипотеза могла бы объяснить ту быстроту, с какой Наварро-Валльс выработал официальную линию, сам будучи высокопоставленным членом «Опус Деи».

Наконец, гипотеза, предложенная в книге Джона Фоллейна «Град тайн». Фоллейн отмечает, что Торне принадлежал к франкоязычному меньшинству швейцарской гвардии, которое терпело издевательства преобладающего германоязычного контингента — и среди них не было никого хуже самого Эстерманна. Когда обсуждался вопрос о выдвижении Торне на позицию младшего капрала, Эстерманн был единственным офицером, который формально был против (с его мнением не посчитались).

 

Седрик Торне

Впоследствии он использовал свое превосходство над юношей, развернув против него целую кампанию унижений и запугивания. Торне терпел, скорее всего, потому, что намеревался получить медаль Бенемеренти — эта награда присуждалась всем швейцарским гвардейцам через три года службы. Когда же список награжденных был наконец вывешен, Торне увидел, что его имя вычеркнуто Эстерманном, просто чтобы поиздеваться над ним. Торне выругался, написал последнее письмо матери и, зарядив ружье, отправился на поиски Эстерманна. К людям, убежденным в наличии «дымовой завесы», принадлежит и Мюгетт Бода, мать Торне. Когда госпожа Бода написала папе, требуя рассказать о смерти сына, к ней отправился служитель Ватикана, который, по ее словам, угрожал ее детям.

 

Мюгетт Бода

Впрочем, эти угрозы не обескуражили госпожу Бода. Когда тело сына было доставлено на родину, она буквально выкрала его из швейцарского морга и провела второе вскрытие, результаты которого шокировали. Отверстие раны в его черепе было 7 мм в диаметре, хотя в служебном револьвере Торне использовались пули 9 мм; передние зубы были выбиты, как будто оружие было вставлено ему в рот еще до выстрела; а в легких содержались кровь и слюна, весьма вероятно, от сильных ударов по голове. Ужаснувшись фактам, Бода наняла юристов и представила Ватикану доклад, в котором оспаривала официальную версию и требовала независимого расследования. Но, поскольку юристы не были аккредитованы папством, Ватикан промолчал.


Последнее письмо Торне

Возможно, самым спорным фактом в деле об убийце из швейцарской гвардии является «последнее письмо» Торне к его матери, которое как профессиональные графологи, так и психологи считают подделкой. Легко понять почему.

- Торне обращается к своей сестре «Мелинда», хотя всегда называл ее по прозвищу — «Дада».
- Торне называет папу по имени вместо обычного «Святой Отец».
- Письмо адресовано госпоже Шаморель, хотя все остальные его письма были направлены госпоже Бода (девичья фамилия его матери). Но Шаморель — это имя, фигурирующее в реестрах Ватикана.
- Имеется разительное расхождение в датах. Торне пишет, что отслужил «три года, шесть месяцев и шесть дней», хотя на момент гибели он отслужил в швейцарской гвардии всего три года, пять месяцев и три дня. Поэтому имеется мнение, что убийство намечалось на более позднюю дату (7 июня), но в последний момент решение изменили.

 

Могила Седрика Торне
 

 

Источник: С. Шахрад "Тайны Ватикана"

cedric-tornay-memorial.org