Ватикан | Ватикан и нацисты

 

Новые сведения, раскрытые в Тайном архиве

Ватикана, наводят на мысль, что Папа Пий XII —

ранее влиятельный дипломат Ватикана Эудженио Пачелли —

возможно, больше способствовал приходу

Гитлера к власти, чем иные светские лидеры.

 

Многое стало известно благодаря разысканиям одного человека, Джона Корнуэлла, который получил доступ к архивам с намерением реабилитировать покойного понтифика от подобных обвинений, но сам испытал такое «состояние морального шока» от открытых им документов, что его книга — «Папа Гитлера» — оказалась совсем иной.

 

Папа Пий XII

Корнуэлл дистанцировался от некоторых своих аргументов — изъяв кое-какие злые намерения, которые он прежде приписывал Пию, и подчеркивая, что теперь считает «невозможным судить» действия понтифика времен Второй мировой войны. Между тем, другие заостряют внимание на том, что Пий действительно помогал евреям, однажды организовав их депортацию из Венгрии, чем спас жизни 800 000 человек. Но в то же время трудно обойти вниманием факты, говорящие против него, и они заслуживают дальнейшего изучения.

Львиная доля работы Корнуэлла посвящена началу пребывания Пачелли в Мюнхене в качестве папского посла. Он вступил в должность с целью восстановления абсолютной власти Ватикана в стране, которая более 400 лет пользовалась необычайной религиозной автономией. В письмах тогдашнему кардиналу статс-секретарю, написанных между 1917 и 1919 гг., Пачелли раскрыл скрытую враждебность к членам того, что он называл «еврейским культом», описывая одного из них так: «Бледный, грязный, с пустыми глазами, хриплым голосом, вульгарный, отталкивающий, с лицом одновременно умным и хитрым».

В другом письме он с раздражением отмечал, что немецкие евреи просят Ватикан помочь ускорить доставку большой партии пальмовых листьев, необходимых для праздника кущей, но конфискованных итальянским правительством. «Еврейская община требует вмешательства Папы в надежде, что он обратится с просьбой от имени тысяч немецких евреев», — писал он. Ирония состояла в том, что в скором времени и к нему обратились с просьбой, но только к тому времени просило уже шесть миллионов, а на кону стояло нечто большее, чем пальмовые листья.

 

 

Диктатор в Ватикане

 

Придя к власти в 1933 г., Гитлер уделил особое внимание подписанию соглашения рейха с Пачелли, который к тому времени вернулся в Ватикан и работал кардиналом статс-секретарем. Условия фюрера были рассчитаны на устранение оппозиции нацистской партии. В обмен на возможность навязать каноническое право немецким католикам Ватикану пришлось заставить Партию центра немецких католиков подписать закон о предоставлении чрезвычайных полномочий правительству. Тем самым была упразднена одна из самых значительных оппозиционных партий Третьего рейха, и Гитлеру предоставлена неограниченная диктаторская власть. В итоге миллионы католиков вступили в нацистскую партию, думая, что она пользуется безоговорочной поддержкой самого Папы. При этом Гитлер открыто охарактеризовал сделку как «особенно важную в борьбе с международным еврейством».

 

Эудженио Пачелли и папа Пий XI

 

С этого момента любая критика нацистов немецкими католиками должна была осуществляться через Ватикан. Но Ватикан ничего не делал и молчал — во многом это было следствием несговорчивости самого Пачелли. Летом 1938 г., незадолго до смерти, Папа Пий XI вдруг обеспокоился приходом к власти нацистов и фашистов и антисемитизмом в Европе, но было уже поздно. Он ушел из жизни за несколько часов до предстоящего выступления, клеймящего Гитлера. 12 марта 1939 г. в результате трех голосований Папой был избран Пачелли. Он занял престол как Пий XII. Одним из первых действий Папы была встреча с немецкими властями и подтверждение поддержки нацистской партии. В апреле по просьбе Пачелли папский посол в Берлине устроил гала-прием в ознаменование 50-летия Гитлера. До войны оставались считанные недели.

 

 

Не говорите о войне...

 

1 сентября 1939 г. Гитлер вторгся в Польшу. Но Папа Пий XII безмолвствовал, чем вызвал недоумение союзников. Он отказался осудить нацистов, несмотря на эскалацию войны и на огромные потери с обеих сторон. А в 1942 г. мир осознал реальность Страшного суда, и молчание Папы особенно тревожило.

16 июня британская Дейли телеграф опубликовала передовую статью об уничтожении евреев. Не прошло и недели, как массовый митинг на Мэдисон-сквер-гарден Нью-Йорка потребовал всемирного вмешательства в кризис. В сентябре президент Рузвельт направил личного представителя в Ватикан в надежде ускорить реакцию, но Папа был непроницаем.

Пий XII заговорил только в своем Рождественском послании 1942 г., через неделю после того, как британский посол в Ватикане лично передал ему досье, свидетельствующее об уничтожении в концентрационных лагерях миллионов евреев по всей Европе. Но сказанное Папой было так расплывчато, что лучше бы он промолчал. В послании не упоминались ни «нацисты», ни «евреи», но лишь туманно упоминались «сотни тысяч» (не миллионы) обреченных на смерть «по причине их национальности или расы».

 

Папа Пий XII

 

Если столь слабое осуждение и знаменовало сдвиг в политике по отношению к нацистам, то этого было недостаточно для спасения тысячи евреев, менее чем через полгода попавших в облаву эсэсовцев на улицах Рима, прямо под боком у Папы. Почти все депортированные были убиты. Одна из жертв, Сеттимия Спиццичино, была найдена почти бездыханной в груде искореженных тел: на ней проводил опыты нацистский «ангел смерти» д-р Йозеф Менгеле. В 1995 г. в интервью компании Би-би-си Спиццичино рассказала, какой страх испытывали многие представители еврейской общины. «Пий XII мог бы предупредить нас о предстоящем, — сказала она, — но он был Папа-антисемит, пронемецкий Папа. Он не хотел рисковать. И когда говорят, что Папа подобен Иисусу Христу, это неправда. Он не спас ни одного ребенка».


Бередя старые раны

Контакты Ватикана с нацистами не умерли вместе с Пием XII. Когда в 2005 г. немецкий кардинал Йозеф Ратцингер стал Папой Бенедиктом XVI, критики указывали, что в 1941 г. по достижении 14-летнего возраста он вступил в ряды организации гитлерюгенд. В то время членство в ней было обязательным, и его биограф настаивает на том, что он вступил в нее без особого энтузиазма. Известно также, что Бенедикт был призван в Вермахт, но дезертировал в мае 1945 г. И все же некоторые считали его прошлое несовместимым с постом главы Католической церкви, особенно в свете скандала вокруг Пия XII.

 

Папа Бенедикт XVI

 

Не прошло и года, и все это вспомнилось во время папского визита в концентрационный лагерь в Освенциме. Далекий от того, чтобы каяться или извиняться за участие немецкого народа в холокосте, Бенедикт и дальше нагнетал страх евреев, заклеймив некую «банду преступников», которой, по его выражению, удалось «захватить» целую нацию. Он намекал, таким образом, что он и его семья были такими же жертвами нацистов, как и евреи. Более того, он намекнул, что евреи на самом деле стали жертвами случайно, когда (если копнуть глубже) нацисты попытались «искоренить христианскую веру».

В итоге почти полвека спустя после холокоста сомнительная роль Ватикана в одном из величайших преступлений XX в. против человечества вновь требует расследования.

 

 

В заключение

 

Самое распространенное обвинение в адрес Папы Пия XII состоит в том, что он не выразил официального протеста против фашистских злодеяний. При этом часто упускают из виду реальные условия, в которых находился Святой Престол. К чему могло привести такое заявление? И могло ли оно спасти евреев от истребления? Трезво оценив ситуацию, Папа пришел к выводу, что подобное заявление лишь усугубит положение евреев и католиков не только в Германии, но и во всех странах, оккупированных нацистами.

Будучи пленником Ватикана, Пий XII молчал о многом, и не из страха, а из принципа. Адам Стефан Сапега, архиепископ Краковский, публично укорял его за то, что он не реагировал в конце 1939-го и в 1940-м, когда интеллектуальных вождей польской Церкви, мирян и клириков, тысячами преследовали, избивали, убивали, бросали в концлагеря. Позднее Сапега осознал, что вступать в открытую "войну речей" было бы бесполезно — и, хуже того, вполне взрывоопасно. Он понял смысл спокойствия Папы и в дальнейшие годы следовал его примеру. Он был покровителем и наставником Кароля Войтылы.

19 октября 2008 года Ватикан официально подтвердил намерение канонизировать Папу Римского Пия XII несмотря на противостояние этому со стороны Израиля. Пий XII обвиняется представителями иудейской религии в том, что не высказывался против геноцида евреев во время Второй мировой войны. В национальном мемориале холокоста "Яд-Вашем" выставлена фотография Пия XII, подпись к которой обвиняет этого лидера католической церкви в том, что он не противостоял антисемитским действиям нацистов.

Ватикан настаивает на том, что Папа Пий XII прилагал все усилия, чтобы спасти как можно больше евреев во время войны, однако использовал для этого средства дипломатии, так как более открытое вмешательство лидера католиков могло только ухудшить ситуацию. Также Ватикан напоминает, что Пий XII отдал распоряжение католическим церквям укрывать евреев, а представители Ватикана в других странах помогли многим евреям избежать концлагерей, выдавая им фальшивые паспорта. На мессе, посвященной 50-летию со дня смерти противоречивого понтифика, Бенедикт XVI заявил, что Папа Пий XII "тайно и тихо" делал все возможное во время войны, чтобы избежать худшего и спасти жизнь как можно большего числа евреев.


Источник: С. Шахрад "Тайны Ватикана"

а также
Майкл Новак «Пий XII как козел отпущения»
Александра Смирнова «Пий XII и фашизм»
Wikipedia