Ватикан | папы Ренессанса. Николай V

 
 
 
 

Середина XV в. Не везде развитие буржуазии идет одинаково, и не повсюду в равной степени благоприятно складываются условия борьбы новых начал со старыми. Италия в силу ряда социально-экономических причин идет в авангарде борцов за новые идеалы. Расшатавшемуся авторитету католицизма противопоставлен авторитет древнего мира.


Увлечение античным миром не могло проникнуть в толщу городского населения. Интеллигенция, мало связанная с народными массами, не находила в них ни моральной, ни материальной поддержки и искала ее у богатых бездельников, у меценатов. Таким "меценатом" и был папа Николай V (1447-1455), в миру — Томмазо Парентучелли, страстный любитель каллиграфически переписанных и изящно перепечатанных книг, человек с развинченными от пресыщения нервами.

 

Николай V


Именно он считается первым настоящим "ренессансовым папой". Сам Николай V был по происхождению из горожан; он родился в семье врача в городе Сарцана; затем, избрав духовную стезю, поступил на службу к кардиналу Альбергати. Впоследствии стал епископом Болоньи, потом занял должность папского легата в Германии.


Меценатство требовало огромных средств. Николай находил их в продаже индульгенций, в устройстве в 1450 г. особенно торжественного юбилея и в использовании слабости центральной власти Германии. В 1452 г. он с большой помпой короновал в Риме Фридриха III императором "Священной Римской империи германской нации" (в качестве признака конца средневековья можно подчеркнуть, что это было последнее римское коронование императора). За коронацию папа получил от Фридриха III право эксплуатации обширной империи, ставшей с тех пор вплоть до Реформации золотым дном для папства.


Папа Николай V был основателем нового "золотого века" Рима. Римская курия стала при нем центром — вторым после Флоренции, — собравшим вокруг себя ученых, писателей, художников — словом, гуманистов. Николай V начал строительство и перестройку Рима в стиле Ренессанса. Он пригласил в Рим лучших архитекторов и художников, запланировал перестройку собора Святого Петра. Были отреставрированы известные римские церкви и храмы, город похорошел и украсился.


Сам папа тоже был истинным гуманистом: страстный коллекционер, собиравший рукописи авторов классической древности и древнего христианства; с этих рукописей по его указанию снимались копии. Николая V можно считать, по существу, основателем Ватиканской библиотеки. Как он признался непосредственно перед своей смертью, его меценатской деятельностью руководила высшая цель: поднять авторитет римского Святого престола и таким образом приковать взгляды людей к Господу…


Излюбленным способом для предлога к введению новых налогов была "турецкая опасность". Наравне с политической раздробленностью Германии она служила неисчерпаемым источником выколачивания средств из народа.


Однако угроза со стороны турок росла на самом деле. В 1444 г. при Варне, а в 1448 г. на Коссовом поле они разбили армии европейских христианских государей.


Гуманисты Рима требовали оказания помощи Византии, указывая, что с ее гибелью будет уничтожена масса античных предметов искусства и погибнут не только "схизматики", но и проживающие в Византии католики. Гуманисты указывали также, что за Константинополем жертвой нападения турок будет Рим и что в интересах Европы — всемерная его защита.

 

Константинополь в XV в.


Против гуманистов выступали "истые" католики, точка зрения которых сводилась к тому, что с еретиками нельзя иметь никаких дел, а тем более оказывать им помощь. Николай V занял "колеблющуюся" позицию: в 1452 г. он послал гуманистически настроенного кардинала с 200-ми солдатами в Византию, обещав "дальнейшую помощь" императору Константину Палеологу. Но православное духовенство с лозунгом "лучше турецкий тюрбан, чем римская тиара" отклонило помощь как раз в тот момент, когда турецкое 160-тысячное войско стало осаждать Константинополь. Турки-победители признали "православного" патриарха Геннадия, олицетворявшего отказ от помощи латинян.

 

Константин Палеолог                          Патриарх Геннадий и султан Мехмет


30 сентября 1453 г., после взятия Константинополя в мае, папа Николай V призвал христианских монархов к крестовому походу против турок — он взял на себя мобилизацию расчлененной Европы для этой войны. Соображения папы, основанные на средневековом рыцарском идеале, были, однако, нереальными; борьба против турок не отражала общих интересов — она была важна лишь для тех государств, которым непосредственно угрожали турки.

 

Поэтому призыв папы не нашел широкого отклика. Генуя, Флоренция, Милан, Рим и Неаполь — каждый обусловил свою помощь одновременным выступлением соседа, и до смерти Николая V в 1455 г. фактически ничего не было сделано.

 

Источники:

С.Г. Лозинский "История папства"

Папы: каталог Ковальского

Е. Гергей "История папства"

Wikipedia.ru