Ватикан | папы Ренессанса. Пий III

 
 
 
 

После того, как затворились двери Сикстинской капеллы, священная коллегия приступила к выборам нового папы. Борьбу за апостолический престол готовились вести три группировки - венецианская, французская и испанская. Первая поддерживала кардинала Джулиано делла Ровере, который вернулся из изгнания, ставленником Франции был кардинал д'Амбуаз, испанцы же агитировали за преосвященного Карвахала. Кроме того, имелись изрядные шансы у кардинала Асканио Сфорца, который также вернулся в Рим после четырехлетнего изгнания.

 

Такое количество кандидатов завело конклав в тупик: проведя несколько дней в спорах, святые отцы приняли компромиссное решение. Папой был избран племянник Пия II, самый дряхлый из кардиналов, шестидесятипятилетний подагрик, считавшийся чуть ли не святым, - кардинал Франческо Тодескини-Пикколомини, взявший себе имя Пий III.

 

Пий III

 

Новому папе исполнилось восемьдесят лет. Преклонный возраст и неизлечимая болезнь - рак - не оставляли сомнения в том, что его понтификат будет недолгим. Возведение его на святой престол рассматривалось всеми лишь как продление закулисной борьбы партий.

 

Фонтан в Болонье в честь понтификата Пия III  Гробница Пия III в Ватиканских гротах


Но старческая немощь не лишила Пия III способности к самостоятельному суждению. Он, ко всеобщему изумлению, выказал явную привязанность к Чезаре Борджа и утвердил герцога во всех назначениях, сделанных Александром VI. Однако правление Пия III длилось всего 26 дней, так что какого-либо заметного следа в истории папства он не оставил. Современные ему хронисты утверждали, что он был отравлен, но доказательств этого нет.

 

Источники:

Р. Сабатини "Жизнь Чезаре Борджа"

Папы: каталог Ковальского

Wikipedia.ru